FRIAUL-VENETIEN
31.05.-04.06.2023
Euro 2.700,00 pro Peron im DZ mit Vollpension
FRIAUL-VENETIEN
31.05.-04.06.2023
Euro 2.700,00 pro Peron im DZ mit Vollpension
Genuss-Straßen & Weingeheimnis „Orange Wine“
Diese Weinreise ins Friaul ist eine kulinarische Entdeckungsreise für Italien-Liebhaber! Die Region im Nordosten Italiens, die an Österreich, Slowenien und das Adriatische Meer grenzt, ist schon allein durch die Drei-Länder-Einflüsse, eine wahre Freude. Die Weine von Prosecco über Friulano, Chardonnay bis hin zu den Merlots dieser Welt – ein Genuss. Doch das größte Geheimnis bleibt der „Orange Wein“. Gehen wir auf Entdeckungsreise und lüften das Geheimnis bei Stefano Bensa direkt vor Ort.
Das Friaul erstreckt sich von Venedig bis zu den slowenischen Alpen. Hier gibt es optimale Bedingungen für den Weinanbau und viel Kultur in den Städten Udine, Cividale, Spilimbergo und natürlich San Daniele. Kulinarisch trumpft in dieser einzigartigen Weinanbauregion natürlich der berühmte Schinken, der Aceto aus Manzano und der sehr seltene Safran aus Flambruzzo auf.
Bei unserem Rückzugsort im Friaul haben wir wieder großen Wert auf Individualität, exzellente Küche und schönstes Panorama gelegt. Umgeben von 110.000ha. Reben nächtigen wir inmitten von Weinbergen im Relais Castello di Buttrio. Für uns der ideale Ausgangspunkt zu den Weinbergen im Collio (I) und Brda (SLO) sowie der Flußebene des Tagliamento zwischen Udine und Spilimbergo. Genießen Sie italienische Momente, eine wunderbare Küche und eine traumhafte Hügellandschaft eingebettet zwischen Bergen und Meer.
Mittwoch - Anreise / Zeit zum Ankommen
Am Mittag erwarten wir Sie am Flughafen Venedig. Im Ankunftsbereich werden Sie von uns persönlich begrüßt und zum Castello di Buttrio gefahren. Dieses herrschaftliche Anwesen ist für die nächsten Tage Ihre Residenz und bietet Ihnen einen atemberaubenden Blick auf die Hügellandschaft des Friauls. Ihr Gepäck hat bereits den Weg auf Ihr Zimmer gefunden. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. Den Aperitivo am Abend auf der Terrasse inmitten der Weinberge des Castellos ist dann der Beginn einer kulinarischen Reise durch das Friaul. Wie bei allen unseren Reisen wählen Sie die Speisen mittags und abends à la Carte aus und Sommelier Roberto empfiehlt Ihnen an diesem ersten Abend ein paar ausgewählte Weine. Buon Appetito!
Donnerstag - Castello di Buttrio & Acetaia Midolini
Nach dem Frühstück fahren wir ins Collio nach Cividale del Friuli. Cividale ist wegen seiner mittelalterlichen Vergangenheit eine sehenswerte und ehemals sehr mächtige langobardische Stadt. Spuren ihrer romanischen und langobardischen Geschichte sind noch heute gut zu erkennen. Wir versüßen uns den Aufenthalt mit der Verkostung einiger typischer regionaler Süßigkeiten wie zum Beispiel dem Strucchi oder Gubana. Nach dem Mittagessen in der Altstadt und einem anschließenden Rundgang geht zurück in Richtung Buttrio. Unmittelbar in der Nähe des Castellos erwartet und die Acetaia Midolini zur Balsamico-Verköstigung. Das Abendessen findet auf der Terrasse des Castello di Buttrio statt und es bleibt Zeit die ersten Eindrücke in geselliger Runde auszutauschen. Buon Appetito!
Freitag - Cividale del Friuli & Collio „Orange Wine“
Am Vormittag fahren wir ins südliche Collio und uns erwarten die Spitzenweingüter Il Roncal, La Collina Zorzettig sowie Perusini. Auf der sonnenverwöhnten Terrasse der Trattoria Solder kombinieren wir die kulinarischen Momente des Collio mit dem Perusini Chardonnay FRIULI COLLI ORIENTALI 2021. Nach dem Espresso cruisen wir entlang der Genuss-Straße zum Hügelkamm von Oslavia, einem kleinen Ortsteil von Gorizia nahe der slowenischen Grenze. Hier liegen die Weinberge der Familie Bensa, die von den Brüdern Giorgio, Nicolò, Matteo und Stefano bewirtschaftet werden. Hier gibt es den Orange Wine - für die einen ist er der letzte Schrei, für die anderen ein alter Hut, schließlich haben die Georgier schon vor 3000 Jahren so Wein gemacht. Aber was ist überhaupt "orange wine"? Roter Wein? Oder ein Weißer, im Gewand eines Rotweins? Rosé auf jeden Fall nicht. Die vierte Farbe Wein? Stefano Bensa lüftet für uns das Geheimnis…! Da wir uns im Grenzgebiet zu Slowenien befinden führt uns der Rückweg natürlich durch das slowenische Collio – dem „Brda“. Über Weinberge und Hügel geht es über die historischen Gebirgsorte Smartno und Dobrovo zurück zum Castello. Nach Ihrer Rückkehr bleibt Zeit zur freien Verfügung. Das Abendessen ist als Überraschung in den nahegelegenen Weinbergen geplant – selbstverständlich werden Sie an diesen Abend hin- und zurück transferiert.
Samstag - Schinken, Käse und Mosaik-Kunst
Nachdem Frühstück geht es durch die Flußebene zwischen Udine und Spilimbergo nach San Daniele del Friuli. Hier besuchen am Vormittag die wundervolle Altstadt – der kurz Stadtrundgang macht etwas Appetit und was gibt es in dieser Region Besseres als den guten San Daniele Schinken. Wir besuchen einen Schinkenproduzenten und verkosten den luftgetrockneten Prosciutto. Die Route führt uns im Anschluss nach Spilimbergo, eine wundervolle Stadt mit einer berühmten Mosaikschule. Weniger berühmt, aber ausgesprochen lecker ist der Asino-Käse, den wir bei Domenico Tosoni verkosten werden. Im Herzen der Altstadt von Spilimbergo erwartet uns das Ristorante La Torre zu einem leichten Mittagessen. Die Panoramaterrasse bietet einen fantastischen Blick auf die Alpenkette und die Küche im Castello verwöhnt uns mit italienischer Kost à la Mama. Nach dem Cappuccino bleibt noch Zeit durch die historischen Gassen Spilimbergos zu wandeln. Die Rückfahrt führt uns direkt ohne weiteren Stopp bis zu unserem Rückzugsort, dem Castello di Buttrio und der Nachmittag bleibt zur freien Verfügung. Ein Tipp für Grappa-Freunde – in unmittelbarer Nähe liegt die Destillerie Nonino und lädt vielleicht dann doch noch vorher zu einem Probierschluck ein. Am Abend erwartet uns nur wenige hundert Meter vom Castello entfernt, die Trattoria Scacciapensiere. Dieser kleine Ort oben auf einem Hügel versprüht eine besondere Magie und bietet den schönsten Sonnenuntergang rund um Buttrio. Die kleine Stube mit angrenzender Terrasse ist der ideale Ort für einen geselligen Abschlussabend und bei den servierten hausgemachten Köstlichen bleibt Zeit, die Eindrücke der letzten Tage Revue passieren zu lassen.
Sonntag - Udine entdecken / Rückreise
Das Friaul hat begeistert, jedoch werden viele Orte unentdeckt bleiben – zu groß ist die Auswahl an Möglichkeiten zwischen Bergen und Meer. Diese Region bietet viel mehr und lädt zum Wiederkommen ein. Nach dem Frühstück kann man noch die Annehmlichkeiten im Hotel nutzen oder vormittags Udine entdecken. Udine wird "der schönste venezianische Platz außerhalb Venetiens" genannt und das nicht nur wegen der wunderschönen Piazza Libertà. Auf dem Hügel der Stadt erhebt sich das Schloss: hier können Sie noch einmal den Blick über die roten Dächer bis zu den slowenischen Bergen am Horizont schweifen lassen.
Das Programm endet mit einem Mittagessen und noch etwas freier Zeit in Udine. Im Anschluss transferieren wir alle Reiseteilnehmer zum Flughafen Venedig. Dann heißt es leider „Ciao“ sagen und mit vielen Eindrücken im Gepäck geht es zurück.
FRIAUL-VENETIEN
Genuss-Straßen & Weingeheimnis „Organe Wine“
Relais Castello di Buttrio
- Van-Transfer Flughafen-Hotel-Flughafen
- 4 Übernachtungen mit Frühstück
- 3 Mittagessen zzgl. Getränke
- 4 Abendessen zzgl. Getränke
- Bereitstellung eines SL-Klassiker
- Individuell ausgearbeitete Friaultouren / Programm
- Mobile Streckennavigation und Funkgerätenutzung
- Vollkaskoversicherung mit SB 1.000,- Euro
- Inklusive allen Kilometern, zzgl. Benzinkosten
- Betreuung durch unser Team
- Begleit- & Ersatzfahrzeug
- Mindestteilnehmerzahl 10 Pers.
- Eigene Anreise (Pkw/Flugzeug)
- Inklusive Transfer von/zum Flughafen Venedig
5-tägige Reise (Mi-So)
Genuss-Straßen & Weingeheimnis „Organe Wine“
pro Person im Doppelzimmer mit Vollpension 2.700,00 Euro
Reisetermin
31.05.-04.06.2023
Mittwoch - Anreisetag
Abholung am Flughafen Venedig
Transfer in Castello di Buttrio
Check-in / Zimmerbezug / Zeit zur freien Verfügung
Abendessen Castello di Buttrio
Donnerstag – Tag 1
Tagestour Cividale / Collio
Mittagessen in Cividale
Besuch/Verköstigung Acetaia Midolini
Abendessen Castello di Buttrio
Freitag – Tag 2
Tagestour südliches Collio
Mittagessen Trattoria Solder
Geheimnis „Orange Wine“ Weingut Bensa
Abendessen Trattoria
Samstag – Tag 3
Tagestour San Daniele & Spilimbergo
Mittagessen La Torre
Nachmittagstour Gorsika Brda
Abendessen Trattoria Scacciapensieri
Sonntag – Tag 4
Individuelles Frühstück / Rückreise
Verlängerungsnacht auf Anfrage möglich!
Sparen Sie weiter und reisen mit Freunden!
Kennen Sie Reiselustige in Ihrer Familie oder unter Ihren Kollegen und Freunden? Dann lohnt es sich,
uns weiter ins Gespräch zu bringen!
Für Ihre Empfehlung bei einer 4-tägigen Reisebuchung bedanken wir uns mit einem
Reisegutschein über 200,00 Euro bei Ihnen
und als Willkommensgruß mit einem
Reisegutschein über 100,00 Euro beim
neuen Kunden. So sagen wir DANKE!